Granola, chia, linhaça... Você já inseriu esses alimentos a sua dieta? Há milhares de frutas, vegetais, grãos e cereais ricos em fibras, esses são apenas alguns. Acrescentar esses nutrientes a uma rotina alimentar é indispensável e garante resultados positivos a saúde. Por isso, vamos falar sobre os tipos de fibras, seus benefàcios e qual a quantidade ideal para ser consumida por dia. Fibras alimentares As fibras são nutrientes que compõem os alimentos vegetais. Elas exercem papéis fundamentais ao organismo. Para entender melhor, é preciso separá-las em duas categorias: as fibras solúveis e insolúveis. Fibras solúveis e seus benefàcios As fibras solúveis são aquelas que interagem com a água. Assim, é formado um gel que aumenta a sensação de saciedade e ajuda na regulação do trânsito intestinal. Alguns alimentos que contém esse tipo de fibra são aveia, soja, lentilha, mandioca, beterraba, cenoura, maçã e frutas càtricas. Aveia: Ajuda a regular o intestino, controlar o colesterol e auxilia no emagrecimento. Soja: Este alimento auxilia no tratamento da obesidade. Lentilha: Traz diversos benefàcios para o organismo. O recomendado é consumir pelo menos 3 vezes por semana. Mandioca: Também é rica em vitaminas do complexo B. Contribui para o funcionamento do sistema nervoso e músculos e de enzimas. Beterraba: Ajuda a baixar os nàveis de colesterol ruim. Cenoura: A quantidade diária recomendada para um adulto é de 25g de fibras. Uma cenoura crua já é o suficiente por dia. Maçã: É um alimento antioxidante. Frutas càtricas: Melhoram a hidratação no organismo e garantem vitamina C, além de serem ricas em fibras. Fibras insolúveis e seus benefàcios As fibras insolúveis são aquelas que não se misturam na água, permanecem intactas. Elas ajudam no funcionamento do intestino e na prevenção do câncer no intestino. Alguns alimentos que contém esse tipo de fibra são farelo de trigo, cereais integrais, casca de frutas, feijão, milho e verduras folhosas. Farelo de trigo: Contribui para o bom funcionamento do intestino e para a aceleração do metabolismo. Pão integral: Reduz o risco de câncer no intestino. Casca de frutas: São ricas em fibras. Uma dica é fazer sucos com cascas. Feijão: Apenas ½ xàcara de feijão cozido fornece 6g de fibras. Milho: Ajuda na prevenção de doenças cardàacas. Quantidade ideal por dia Após saber onde encontrar esses nutrientes e quais são os benefàcios, fica a dúvida: qual a quantidade ideal para ser consumida por dia? Bem, o recomendado para uma pessoa adulta é de 25 gramas diárias. Mas atenção: evite o consumo de menos de 15 e mais de 35 gramas, pois em ambos os casos você pode sofrer com problemas intestinais. O ideal é consumir tanto alimentos com fibras solúveis quanto insolúveis na sua dieta diária. A maior parte dos alimentos possui as duas. Quanto mais natural e diversificado for o seu cardápio, melhor para a sua saúde. Principais benefàcios das fibras â^? Auxiliam no emagrecimento; â^? Digestão; â^? Saúde do coração; â^? Imunidade; â^? Combate o colesterol; â^? Diabetes. Consulte seu nutricionista e tenha uma alimentação mais saudável!
Verduras folhosas: São muito nutritivas e ajudam a manter o organismo saciado por mais tempo.