Nutra sua mente: 6 alimentos que cuidam da saúde do cérebro
A busca por uma vida saudável e equilibrada não se resume apenas aos cuidados com o físico.
A saúde mental e cognitiva também exercem atribuições fundamentais na nossa qualidade de vida. Nesse contexto, a alimentação pode desempenhar um papel crucial na nutrição do cérebro e na manutenção de suas funções vitais.
Um estudo recente realizado pela psiquiatra nutricional e professora da Escola de Medicina da Universidade de Harvard, Uma Naidoo, trouxe informações valiosas sobre os alimentos e o poder que eles têm no nosso cérebro: podem alterar o nosso humor, melhorar a memória e permitir uma maior concentração.
Conheça seis desses alimentos que merecem um lugar privilegiado na sua dieta diária. Prepare-se para descobrir como essas escolhas inteligentes podem impulsionar sua capacidade mental prolongar sua saúde.
Fermentados
Os alimentos fermentados como iogurte, kombucha e chucrute têm em comum os probióticos que ajudam na formação de microorganismos vivos benéficos para o intestino.
Também são uma fonte de triptofano, um aminoácido essencial para a produção de serotonina (hormônio do bem-estar). Mas porque um órgão influencia o outro? Isso acontece porque cérebro e o intestino estão ligados a um nervo central e se comunicam instantaneamente. Ou seja, quando você come bem, sua mente também fica boa.
Abacate
O abacate é uma fonte rica em gorduras saudáveis, especialmente o ômega-9, que ajuda a manter a saúde das células cerebrais. Incluir esse alimento de maneira equilibrada na sua rotina auxilia na melhora da memória e ajuda a aumentar a capacidade de concentração. Além disso, auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares.
Nozes
As nozes são verdadeiros tesouros nutricionais, repletas de ácidos graxos, ômega-3, antioxidantes e vitamina E. Estudos mostram que o consumo regular de nozes está associado a melhorias na memória e na função cognitiva. Também ajudam a reduzir o risco de declínio mental relacionado à idade.
Cúrcuma
A cúrcuma é uma especiaria com propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes, graças ao seu principal composto ativo, a curcumina. Essa substância tem sido objeto de pesquisa devido ao seu potencial em proteger o cérebro contra doenças neurodegenerativas e melhorar a memória. Além disso, é uma grande aliada para a saúde mental pois está fortemente associada ao aumento da serotonina e da dopamina, substâncias que melhoram o humor.
Folhas verdes
As folhas verdes são consideradas verdadeiros superalimentos quando se trata de cuidar do cérebro e potencializar suas funções cognitivas. Elas oferecem uma série de nutrientes essenciais que têm um impacto positivo na saúde cerebral. Sua ação anti-inflamatória contribui para a proteção do sistema imunológico e prevenção de doenças crônicas. Seja em saladas refrescantes, sucos verdes revitalizantes ou pratos quentes e saborosos, as folhas verdes são uma escolha saborosa e saudável para fortalecer seu corpo e turbinar sua mente!
Chocolate amargo
O chocolate amargo ou 70% cacau é uma excelente fonte de ferro e ajuda a equilibrar a interação de substâncias químicas que influenciam o humor, pois possui alta concentração de flavonoides, que possuem efeito antioxidante e anti-inflamatório. A inflamação tem sido associada a uma variedade de problemas de saúde mental, incluindo depressão.
Depois de saber que é bom para saúde e bom para adoçar a vida, vamos incluir dois quadradinhos dessa delícia na nossa rotina de cuidados?
A ciência tem mostrado cada vez mais a influência da alimentação na saúde do cérebro. Incorporar regularmente esses alimentos à sua dieta pode ser uma estratégia inteligente para promover a saúde cognitiva e proteger seu cérebro contra o envelhecimento precoce e doenças neurodegenerativas.
Lembre-se sempre de adotar uma dieta equilibrada, rica em nutrientes variados, além de manter uma rotina de exercícios físicos e mentais. Cuide de sua mente, nutra seu cérebro e desfrute de uma vida plena e saudável em todos os sentidos. Para esse e todos os momentos, conte o Laboratório Tiaraju.